Erfolgreiches Weltcup Wochenende in Nové Město

Am vergangenen Wochenende fand der 3. Weltcup im Mountainbike Crosscountry der Saison 2024 in Nové Město na Moravě (CZ) statt. In den drei Disziplinen Cross Country Olympic, Cross Country Shorttrack & Cross Country Marathon, standen einige sehr gute bayerische SportlerInnen am Start.

Den Beginn zum Rennwochenende, markierten am 24.05. die Shorttrack Rennen. Bereits beim Weltcup Auftakt in Brasilien, konnte sich die Bayreutherin Lia Schrievers sehr gut präsentieren. In Nové Město lieferte sie ein herausragendes Rennen ab und sicherte sich mit Platz 10., die erste TopTen Platzierung der Saison und somit einen Start aus Reihe 2 beim XCO Rennen.  Im Rennen der U23w konnte sich Sina van Thiel (Kempten) ebenfalls sehr gut platzieren und erreichte das Ziel auf Platz 12. Die zweite bayerische Sportlerin Andrea Kravanja (Benediktbeuern) belegte Platz 25.

Bei den folgenden XCO Rennen konnte sich Lia Schrievers dank ihrer guten Startposition lange in den Top 15 des Rennens halten und war auf dem besten Weg eine weitere ausgezeichnet Weltcup Platzierung einzufahren. Leider wurde sie zum Ende des Rennens in einen Sturz verwickelt und büßte in der Folge einige Platzierungen eine. Am Ende landete sie auf einem gute 32. Platz.

Im XCO Rennen der U23w konnten die drei bayerischen Starterinnen jeweils Top Ten bzw. Top 20 Platzierungen einfahren. Die Gessertshauserin Luisa Daubermann startetet bei ihrem ersten Weltcup des Jahres von Position 30. und konnte sich im weiteren Verlauf bis auf einen sehr guten 9. Platz vorarbeiten. Auch Andrea Kravanja konnte einige Plätze gut machen und arbeitete sich von Startposition 25. auf Platz 15. vor. Sina van Thiel startete von Position 12. und zeigt zu Beginn ein gutes Rennen. Leider ging sie im weiteren Verlauf zweimal zu Boden und verlor dabei den Anschluss zu den Top Ten. Am Ende erreichte sie als gute 16. das Ziel.

In Nové Město waren aber nicht nur die Cross Country FahrerInnen am Start, sondern auch die Langstrecken-Cracks im Marathon. Die aktuelle Deutsche Meistern im Marathon, Tanja Priller aus Penzberg, konnte sich nach einem schwierigen Start in die Saison sehr gut präsentieren und sicherte sich nach 6:05 h auf den Trails um Nové Město, den sehr guten 10. Platz. Bei den Herren konnte sich der Rosenheimer Jakob Hartmann ebenfalls ausgezeichnet präsentieren und erreichte mit einem Rückstand von ca. 3 Min auf den Sieger, nach 4:42 h das Ziel. Mit dieser guten Leistung, konnte er sich den 7. Platz sichern. 20 Sekunde nach Hartmann erreichte Andreas Seewald (Lenggries) auf Platz 10. das Ziel und fuhr eine weitere sehr gute Top Ten Platzierung ein.